Все начиналось много лет назад. Тогда это было обычное профессиональное училище. Из сотни подобных учебных заведений оно оказалось в числе немногих, которые не просто выжили, но и преуспевают. Инженерный Центр "Техника" образован в 1996 году, Уже двадцать лет успешно развивает свою деятельность в области профессиональной подготовки кадров. Сюда приходят люди разных возрастов и уровней образования с одним общим желанием - получить хорошую специальность. И они ее получают.
Система обучения построена так, что довольным остается самый привередливый слушатель. Каждый выбирает для себя, по какой форме будет учиться вечерней, заочной или экстерном. В Центре не экономят на современных технологиях обучения, отдавая предпочтение высокому качеству. Инженерный Центр "Техника" имеет статус центра подготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов в области промышленной безопасности, охраны труда, электро- и пожарной безопасности. Из учреждения по подготовке специалистов для строительной отрасли хозяйства города он перерос в крупный центр по подготовке и повышению квалификации специалистов, который стал известен по всей Республике и сотрудничает как с самыми крупными предприятиями нефтехимического комплекса и научно-техническими центрами, так и с другими предприятиями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, подконтрольные Приуральскому управлению Ростехнадзора.
Вопрос промышленной безопасности всегда оставался одним из самых актуальных.
Деятельность ИЦ "Техника" особенно актуальна по целому ряду причин, особенно в последние годы - в связи с объективным ростом опасности возникновения техногенных аварий на объектах промышленности. В Центре ведется подготовка руководителей, специалистов и обслуживающего персонала по правилам и нормам промышленной безопасности для предприятий, осуществляющих проектирование, строительство, монтаж, наладку, эксплуатацию и ремонт на опасных промышленных объектах, а также технических устройств предприятий химии, нефтехимии, нефтепереработки, нефтяной и газовой промышленности, на пожаро - и взрывоопасных объектах хранения и переработки растительного сырья, на объектах котлонадзора, газового хозяйства и грузоподъемных сооружениях.
И все же Инженерный Центр "Техника" не стал останавливаться на достигнутом и сделал очередной рывок вперед, став первым среди образовательных учреждений не только республики, но и стран СНГ, получившим международный сертификат соответствия требованиям стандарта ИСО 9001:2000 в одной из крупнейших мировых компаний - "Бюро "Веритас" - у международного лидера в области сертификации, оценки соответствия, тренинга и консультаций. Кроме того, Центр стал филиалом Новомосковского института по подготовке специалистов газоспасательных формирований по Уральскому региону, одним из первых в республике получил статус инспекционной организации - органа по оценке соответствия в области промышленной безопасности.
Именно Инженерный центр "Техника" стал первым предприятием в Уфе, которое взяло на себя обязательства по добровольной сертификации на линиях пассажирских перевозок на уровне международных стандартов.
Руководитель Центра Виктор Сандаков на общественных началах является Председателем комитета при Торгово-промышленной палате РБ по транспорту и экспедированию.
В настоящее время, когда защите окружающей среды начинают уделять все большее внимание , приоритетным направлением в развитии любого предприятия становится и экологическая безопасность. Вопрос обучения специалистов в этой области остается открытым, поскольку учебных заведений, которые осуществляют их подготовку - единицы. Одним из таких учреждений является образованное в 1996 году НПОУ ИЦ "Техника"
В настоящее время Инженерный Центр проводит обучение по экологической безопасности по четырем приоритетным программам:
- «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами экологических служб и систем экологического контроля»;
- «Обеспечение экологической безопасности руководителями (специалистами ) общехозяйственных систем управления»;
- «Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами»;
- «Профессиональная подготовка лиц на право работы с опасными отходами (персонал)».
Таким образом, Инженерный Центр, являясь многопрофильным предприятием, инспекционным органом и органом по сертификации и оказанию консалтинговых услуг обеспечивает необходимыми кадрами крупнейшие предприятия РБ, в том числе Оренбургскую, Челябинскую, Кировскую, Пермскую области и т.д. НПОУ ИЦ "Техника" сотрудничает с такими предприятиями, как: ОАО «Газпром», ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", ОАО "Стеклонит", ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО «Уфанефтехим», ОАО «УНПЗ», ОАО "Полиэф", ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт» и др.
Инженерный центр «Техника» не стоит на месте и занимается постоянным поиском новых направлений роста и развития. Но в современную эпоху кризисных явлений большинство российских предприятий, как правило, испытывают затруднения при выходе на международный рынок - они недостаточно хорошо осведомлены о конъюнктуре конкретных товарных производителей, испытывают сложности в поиске партнеров, в продвижении продукции. В этих условиях совершенно необходима системная поддержка внешнеторговой деятельности республиканских предприятий как внутри страны, так и за рубежом, информационное и организационное обеспечение, позволяющее предпринимателям получать исчерпывающую информацию о рыночных условиях, зарубежных партнерах и возможностях установления устойчивых связей. Решение этих вопросов в ИЦ «Техника» обеспечивается путем тесного взаимодействия с ТПП РБ.
С 2004 года НПОУ ИЦ «Техника» начал тесно сотрудничать с ТПП РБ, став членом Торгово-Промышленной Палаты Республики Башкортостан и Российской Федерации, а в 2008 году стал победителем Всероссийского конкурса на соискание премии в области предпринимательской деятельности «Золотой меркурий» в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере услуг».
В коллективе инженерного центра работают высококвалифицированные специалисты, среди которых заслуженные работники и отличники образования РБ и РФ. Можно с уверенностью утверждать, что в НПОУ ИЦ "Техника" есть все необходимое для достижения поставленных целей - профессионализм сотрудников, современная техническая база и желание быть лидерами на рынке образовательных услуг.
В 2016 году НПОУ ИЦ "Техника" было переименовано в ЧОУ ДПО ИЦ "Техника"